Last Update:2013年6月11日

個人情報保護指針

一般社団法人日本呼吸器学会理事長 西村正治
広報委員長 東田有智

「個人情報の保護に関する法律」(以下、法)が平成17年4月1日から全面施行されたことに伴い、一般社団法人日本呼吸器学会(以下、学会)は、下記のように個人情報保護指針を定めます。

個人情報の定義
 個人情報とは、学会の会員本人に関する情報で、住所、所属、氏名、年齢、性別、電話番号、メイルアドレスなど会員個人を識別することができるものを指します。

個人情報保護指針の適用範囲
 学会は法第二条第3項にいう「個人情報取扱事業者」に該当します。
 学会が取り扱う個人情報は、法第五章第3項にいう、「大学その他の学術研究を目的とする機関若しくは団体又はそれらに属する者」が「学術研究の用に供する目的」で用いる場合とは異なるので、法の適応除外とはなりません。

個人情報の取得、利用
 学会は、運営上必要と認められる場合、収集目的を通知した上で、会員の同意の下に必要な範囲の個人情報を収集します。
 収集した個人情報は、学会活動に伴う会員への通知、学会誌の郵送など情報提供、会員間の情報交換、学会から会員への連絡、呼吸器学会認定医・専門医制度に関する事業、内外の関係学術団体連絡及び提携、国民に対する呼吸器診療に関する情報の提供など、学会活動に必要と考えられる範囲で利用されます。学会は、あらかじめ明らかにした利用目的の範囲を超えて個人情報を取り扱うことは行いません。

個人情報の保護、管理

  1. 第三者への開示・提供の禁止
     学会は、会員から収集した個人情報を適正に管理し、次のいずれかに該当する場合を除き、第三者に開示しません。
    (1)会員の同意がある場合
    (2)会員が希望するサービスを行うために本会が業務委託先に必要な範囲で開示する場合
    (3)法的な手続きに基づき開示を求められた場合
  2. 法令・規範の順守と見直し
     学会は、個人情報に関する法令や規範などを順守します。また、主務大臣の勧告に適切に対応します。
     会員の個人情報の保護を徹底するため、この指針における取り組みを必要に応じて見直します。
  3. 個人情報の照会・訂正・削除、利用目的の通知
     会員の個人情報の照会・訂正・削除、利用目的の通知については、下記の問い合わせ窓口まで本人から連絡をいただきます。会員本人であることを確認の上で遅滞なく対応します。

    〒113-0033 東京都文京区本郷3丁目28番8号 日内会館7階
    一般社団法人日本呼吸器学会
    TEL:03-5805-3553
    受付時間:毎週月~金曜(祝日、年末年始を除く)午前10時から午後5時まで。
    FAX:03-5805-3554
    E-mail:info@jrs.or.jp
  4. 苦情処理窓口
     個人情報の取扱いに関する苦情に対応する学会の窓口は3. の問い合わせ窓口と同様です。寄せられた苦情については、適切かつ迅速な処理に努めます。
  5. 個人情報の正確性の確保、管理および保護、責任者
     学会は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。
     学会は個人情報の運用管理に関し、不正アクセスの防止、個人情報の移動の規制、個人情報の書き換え可能な職員の制限、委託先に対する必要かつ適切な監督などセキュリティ対策を実施します。個人情報を扱う職員には法令順守の徹底および物理的対策を講じて、情報の不正流用、改ざん、外部への漏洩のないよう最善の注意を払います。
     学会における個人情報の管理に関する責任者は、一般社団法人理事長とします。

平成17年10月17日 社団法人日本呼吸器学会理事会承認

平成25年2月1日一部改定

ページの先頭へ